项目介绍:Pawnfi

Pawnfi.com,一个随时可用的非标准资产借贷和租赁市场。

4月25日最新公告

查看以下如何成为PawnCrafter(可获得PawnCrafter专用频道和独家奖励,包括一个测试ID和Testnet邀请码)

1 填写公共beta测试的申请表格https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeQ61cFTtLpoZBfMYNaLFayMveIqBXGYpcEZLg25nbChRJMIQ/viewform

2提交你的创意POC到pr@pawnfi.com,详情在此https://twitter.com/PawnfiOfficial/status/1495685594902839298

3 可选)给Pawnfi Discord助力,获得VIP门票。

经过一年的发展,Pawnfi 产品于 2020 年 12 月推出了第一个测试版本;继四大版本的迭代之后,Pawnfi EVM 版本的最终测试于 2021 年 9 月完成。

Pawnfi 在 Pawnfi EVM 版本中优先支持 ETH、BSC、Polygon、Arbitrum 和 Moonbeam,并在同一前端集成了多链版本,使资产不会碎片化,在 Pawnfi 的多链版本上提升用户体验。

**Pawnfi Protocol 是第一个引入典当概念的 DeFi 产品,也是一个全新的借贷和租赁市场,为非标准资产(NSA)提供公平的评估、流动性和用例。**除了支持主流资产外,Pawnfi 还涵盖了所有类型的非标准资产,包括非同质化代币(NFT)、流动性提供者代币(LP 代币)、代币化权利以及流动性相对较低的小型加密货币。Pawnfi 以创新的方式实现了产品内部资产所有权、使用权、收益权的剥离,使资产持有者和用户能够最大限度地提高资本效率。与业内其他借贷协议相比,Pawnfi 可以提供更广泛的资产支持、更灵活的贷款组合和更多样化的资产变现解决方案。

非标资产市场规模(NSA≫NFT)

Pawnfi 协议针对非标准资产 (NSA) 市场。随着元界的发展,更多的链上资产不会被标准化,NSA的规模将远大于标准资产。除了典型的非同质代币 (NFT),NSA 还包括所有类型的非标准代币、证书、权益、衍生品和替代资产。其中,最具代表性的非标资产类型包括:

  • 不可替代的代币(NFT),例如代币化的游戏资产、艺术品、收藏品、算力等。
  • 流动性提供者代币(LP 代币)
  • 流动性相对较小的可替代代币,例如山寨币
  • 替代品,例如代币化保险、债券、票据、衍生品等。
  • 其他长尾资产,例如代币化实物资产

NSA的第一个借贷市场

Pawnfi 为非标准资产建立了第一个 Pawn(抵押贷款)、租赁和转售市场。此外,资产持有者可以在一个智能合约内有目的地或同时发起典当、租赁和出售,从而获得多元化的现金流,最大限度地提高资金效率。

与其他交易协议或借贷协议不同,Pawnfi 实现了产品内部资产所有权、使用权、收益权的剥离。这意味着基于 Pawnfi 的资产持有者可以在不失去资产所有权的情况下同时获得贷款资金(通过 Pawn)、租金收入(通过 Lease)、挖矿奖励(通过 Sync Mining)等现金流。

非标资产的典型特征包括其稀缺性及其作为投资或收藏品的属性。但其性质决定了其交易并不顺畅,很多非标资产不能用于频繁交易。因此,我们认为释放非标资产价值的最佳方式就是将其作为借贷的抵押品。

由于不同的非标资产在目标群体、市场规模和风险水平上存在差异,所以在 Pawnfi 中抵押贷款有三种不同的方式:

  • 针对周转率相对较低的资产采用众贷方式;
  • 针对高周转率资产的自动联合借贷方式;
  • 快速贷款方法可平衡所有类型资产的效率和风险需求。

在 Pawnfi 产品中,资产持有者在发起典当(抵押贷款)合约时,可以同时选择是否出租资产和剥夺资产使用权。Pawnfi的租赁市场可以支持资产持有者在保留资产所有权的前提下,通过转让资产使用权获得现金流。想要在市场上租赁或使用该资产的目标群体是承租人,承租人在存入押金后可以获得该资产的使用权。Pawnfi 通常要求定金金额为目标售价加上折扣,以降低租赁违约风险。租赁协议完成后,出租人、承租人和贷款人之间将自动完成资产清算和交付。

更重要的是,当资产持有人发起典当(抵押贷款)合约时,他们也可以同时选择是否将资产出售。Pawnfi 的资产出售市场可以支持资产持有者通过转让资产所有权获得现金流。资产持有者可以完全自定义目标售价,以找到理想的买家。
特别是,Pawnfi 遵循了当铺的理念。对于贷款人来说,利益最大化的目的不是获取利息收入,而是转售被低估的资产以获得超额收益。因此,出售抵押资产不仅是 Pawnfi 变现收益的方式,也是一种创新的资产结算方式。

独立评估模块

Pawnfi 的评估是一个独立的模块,适用于相对稀有的 NFT 类型或长尾资产。需要强调的是,Pawnfi 评估模块的价格表明**资产作为抵押品的价值,通常是资产的“底价”,**而不是“合理的售价”。结合我们的租赁和销售模块,通常是资产的“最高价”,Pawnfi 能够通过嵌入式用例找出非标准资产的“真实价值范围”,这个范围会越来越窄与更多的市场参与者。

在Pawnfi产品中,评估师参与评估需要满足特定要求。例如,评估师需要**在智能合约中锁定“借贷意愿”的数量,**以提高真实性。随着Pawnfi产品未来的迭代,我们将继续优化整个鉴定流程,在鉴定样本数少的情况下进行规划,并制定有效的反作弊机制。

当铺机制的核心

与典当行类似,Pawnfi 具有自动风控壁垒和清算流程 — — 抵押资产的贷款评估、目标价售价和租赁押金之间的价格差异形成了缓解违约风险的自然缓冲区。

借款人(资产持有人)的违约风险:

  • 与资产价值相比,沉没成本低(因为抵押资产被评估师/贷方相对低估以形成超额抵押)。
  • 违约后,抵押资产将首先通过本典当合约的评估师/贷方之间的拍卖清算。评估师/贷方将优先以合理的价格获得资产以获得超额回报。
  • 如果没有评估师/贷方购买抵押资产,资产将同时在 Pawnfi 和其他合作伙伴平台上出售。出售所得将按比例分配给评估师/贷方和借款人。

承租人的违约风险:

  • 与资产价值相比,沉没成本低(因为要求的存款包含目标售价和感知的折扣)。
  • 当违约发生时,类似于资产持有人以高于目标售价的价格将资产出售给承租人,从而降低了其他参与者的风险。
  • 承租人的押金将在出租人和贷款人之间结算(如果出租人同时为未归还的资产发起典当合同)。

网站

电报

推特

Discord

--

--

早期项目,测试教程。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store