Nomad 设计理念

Nomad是一种新颖的区块链互操作性方法,它利用一种乐观机制来提高跨链通信的安全性。使用 Nomad,开发人员可以安全地构建跨链应用程序(或 xApps)并在链之间桥接资产。Nomad 频道和旗舰 xApp,即 Nomad 代币桥,在以太坊和 Moonbeam 上上线,更多链即将推出。

在设计 Nomad 时,我们发现自己经常遇到困难的设计决策。至少可以说,互操作性是一个复杂的领域,将一种新颖的协议推向市场需要对设计空间进行深入思考。

我们通过将这些点向后连接发现,Nomad 的设计有着一贯的理念。具体来说,我们的决策基于三个核心原则。通过在遇到艰难决定时依靠这一支柱,我们确保我们开发 Nomad 的方式符合我们的价值观,并优先考虑交付而不是牦牛剃须

我们认为这些原则可能对其他处理棘手问题的团队有用,并且可以像它为我们所做的那样作为指南针。废话不多说,Nomad 背后的三个原则:

用户高于系统

技术很重要。用户最重要

为真实的人所经历的问题建立解决方案的能力是让我们早上起床的能力。优先考虑系统可以很容易地分散我们提供用户想要的优质产品的注意力。系统设计应为此服务;它本身并不是目的。

  • 我们更看重面向人类的实用程序,而不是有趣的原语。
  • 如果我们必须在应用程序和机制之间进行选择,我们选择应用程序。
  • 我们的成功是在野外而不是在实验室中衡量的。

简单胜于复杂

复杂性是创新的死亡

我们努力构建不比他们需要的更复杂的解决方案。我们避免使用新的密码学,并且喜欢重用他人的库。互操作性本质上是复杂的。我们的目标是让任何开发人员都能轻松使用它。

  • 我们重视平易近人和可维护的代码,而不是最少的代码。
  • 如果我们必须在文档和优化之间做出选择,我们选择文档。
  • 我们的成功是在集市上衡量的,而不是在大教堂里

安全胜过形式主义

实际伤害 理论伤害更重要。

我们努力利用每一种保护用户的工具。我们的目标是尽量减少安全问题的可能性和影响。我们的安全实践是通过形式分析获得的,但并不以它为中心。

  • 我们更看重用户和资金的现实安全,而不是加密经济模型。
  • 如果我们必须在智能合约安全和新白皮书之间做出选择,我们选择智能合约安全。
  • 我们的成功是通过主网攻击来衡量的,而不是 arXiv 攻击。

应用我们的世界观

这些核心原则帮助我们在构建 Nomad 时做出日常决策。它们是帮助我们自信地驾驭困难地形的路标。甚至在我们写下它们之前,它们就为系统的核心设计提供了信息。很容易看出它们对当今系统设计的影响:

用户高于系统

Nomad 以通用的跨链消息传递协议为基础。但是,我们技术堆栈的核心不是网络层,而是 Nomad 通道支持的应用程序。

为了构建应用程序,我们设计了路由器模式。路由器支持快速、安全地开发可以使用任何跨链通道的 xApp,使我们能够在 Nomad Bridge 和我们的跨链治理 xApp 上快速迭代。这些应用比底层渠道更重要。

简单胜于复杂

跨链消息传递是一个巨大的问题空间。没有完美的、通用的解决方案。多年来,轻客户端一直是跨链技术的顶点。这些是 IBC、Near Rainbow Bridge 和 tBTC 的基础。轻量级客户需要在工作量证明和权益证明实施方面拥有深厚的专业知识,并且对新开发者来说是不友好的。

Nomad 的设计避开了轻客户端,转而支持消息树和欺诈证明。因此,开发人员无需成为共识专家即可为 Nomad 做出贡献。我们专注于使内部流程平易近人,并为 xApp 开发人员提供清晰的界面和明显的最佳使用实践。

安全胜过形式主义

当我们决定不在 Nomad 的设计中包含轻客户端时,我们也放弃了正式的安全性。虽然这个决定对简单性和运营成本有巨大的好处,但我们不得不承认 Nomad 不会被证明是安全的。Nomad 被设计为在实践中是安全的。

Nomad 的核心渠道依靠欺诈证明和发布证明来防止渠道故障。此外,它允许用户和应用程序开发人员委托信任保护者,他们可以减轻欺诈的危害。换句话说,Nomad 的系统设计选择通过护栏提供安全性,而它无法提供可证明的安全性。我们相信这是实现我们目标的唯一选择。

没有解决办法,只有取舍

这些信条不是普遍真理,我们尊重其他观点。我们相信形式主义和系统设计的力量,并且我们了解实现目标可能需要复杂性。

我们尽可能使用这些工具来改进我们的产品。不幸的是,在现实世界中,有时必须做出权衡。我们不能总是一边吃蛋糕一边吃。当必须做出牺牲时,Nomad 设计原则指导我们做出复杂的决定,它们是我们衡量成功的标准。

我们邀请您与我们一起踏上跨链未来的旅程,我们很乐意在我们的 Discord 和 Twitter 上收到您的来信。Nomad 团队正在不知疲倦地工作,以确保我们提供最佳的桥接体验,我们很高兴看到这个新兴的生态系统在下个月、下一年及以后的发展方向!

如果您有兴趣在野外看到这些权衡,请查看我们的 GitHub阅读文档,并桥接一些令牌

--

--

早期项目,测试教程。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store