Voltz 用例:TL;DR

本文翻译自Simon Jones于5月20日发布的文章《Voltz Use Cases: TL;DR》,原文链接在此。由于文章中存在很多专业性词汇,翻译不对的地方,还请指正。

面向交易者和流动性提供者的 Voltz 协议概述

GM团队!我们希望你们都和我们一样对 2022 年感到兴奋 — — 这将是 DeFi 重要的一年,对于所有参与 Voltz 的人来说都是重要的一年。🚀

正如您可能已经看到的,我们的审计已经开始,这使我们有望在本季度晚些时候进入测试网。我们非常高兴开始获得社区对 Voltz v1 的意见!我们将通过我们的错误赏金计划和其他可以支持 Voltz 发布的方式来接近时间。

同时,我们整理了这个有用的 TL;DR,解释了 Voltz 的主要用例。我们将在我们的测试网启动之前发布更多有用的内容,所以请在Twitter 上关注我们以了解最新信息或加入我们的Discord的乐趣。

概述

Voltz 是利率掉期的非托管自动做市商 (AMM)。简而言之,这意味着 Voltz 允许您使用杠杆交易利率。在 Voltz 上,您可以将“可变利率换成固定利率”或“固定利率换成可变利率”。

为了简化这一点,我们将一侧描述为固定接受者 (FT),您可以在其中交换可变利率并最终获得固定回报率。这为交易者提供了通过“锁定”固定利率来降低其投资组合风险的能力。虽然我们将另一方描述为可变接受者(VT),您可以在其中交换固定利率并最终获得可变回报率。这让更老练的交易者可以增加对单个资产利率的潜在利润捕获。

下图总结了 VT 和 FT 以及流动性提供者之间的关系,但我们将更详细地探讨每一个。

固定接受者 (FT)

固定接受者将可变利率换成固定回报率。例如,您可能拥有具有可变回报率的资产,例如 cDAI。如果您不希望 DAI 的可变利率具有不确定性,而是希望获得固定的回报率,您可以在 Voltz 上发起掉期。

让我们用一个例子来说明这一点:

  1. Alice 拥有价值 10,000 美元的 cDAI,目前的可变回报率为 10% APY

在这种情况下,如果 cDAI 的可变收益率下降到 5%,Alice 不在乎,因为她已经在接下来的 90 天内锁定了 10%。

让我们暂停一下。刚刚发生的事情可能看起来很简单,但这是一件大事。爱丽丝只是拿了一个可变收益率的资产,然后把它变成了一个固定利率的资产。这是 Voltz 的核心力量之一 — — 在 DeFi 中,第一次消除了固定利率和可变利率之间的隔阂。或者,更简单地说,Voltz 允许交易者通过固定其可变利率加密资产的利率来消除不确定性。

对于那些希望使用 Voltz 进行更复杂交易的人……

重要的是要补充一点,这不是成为固定接受者的唯一方法。您还可以通过在标的资产(即 DAI,而不是 cDAI)中存入保证金来进行掉期交易。当你这样做时,你将利用你的位置。这方面的用例是不同的,因为您更有可能已经拥有要对冲的可变负债(例如,在您的 DAO 财政部内)。或者,您可能是一位老练的交易员,希望通过杠杆交易利率。在以后的文章中,我们将更详细地解释这些用例。

可变接受者 (VT)

可变接受者将固定利率换成可变回报率。在这种情况下,您实际上是在“出售”固定利率,以获得对可变收益率的杠杆敞口。如果您认为在整个期限内可变回报率将高于 Voltz AMM 的当前固定利率价格,您会这样做。我们预计 VT 的风险阈值高于 FT,但 VT 也有可能获得巨大的利润增长。

让我们通过另一个例子来玩:

  1. cDAI 的当前变量 APY 为 10%,Voltz 90 天 cDAI 池的固定利率也是 10%

如果 cDAI 的利率立即跃升至 APY 的 20%,那么 Bob 就获得了巨额利润。这可以计算如下(注意,为简单起见,我们假设 Bob 在创建池时进入交换):

这意味着 Bob 存入了 10,000 美元作为保证金,90 天后,Voltz 留下了 13,699 美元。如果鲍勃能够通过将他的利润再投资来重复这一过程一整年,他将产生超过 250% 的回报。

这里的风险是,如果利率下降,鲍勃会赔钱。因此,我们预计 VT 将成为交易者,他们对汇率以及它们将如何相对于 Voltz AMM 的固定汇率发展有所了解。

值得强调的是,随着更多 FT 交易,Voltz AMM 的固定利率下降。因此,在 FT 交易时,我们预计 VT 能够以杠杆风险敞口可变收益率的形式介入并从市场中提取可观价值。

流动性提供者 (LP)

流动性提供者为 FT 和 VT 在 Voltz AMM 上交易提供必要的流动性。Voltz AMM 使用集中流动性的概念,允许 LP 将流动性存入报价范围内。这为 LP 提供了更多的可定制性,并提高了其流动性的资本效率,从而增加了产生费用的潜力。它还确保 Voltz AMM 在首选固定利率 (tick) 范围内拥有更深的流动性池。LP 在使用其流动性进行交易时收取费用。当对应的FT和VT头寸匹配时,LP保证金被回收,可再次用于向交易者收取费用。

鉴于这些特性,LP 在将流动性存入具有平衡的 FT 和 VT 交易量的范围内时,有很大的机会产生费用。集中流动性、保证金回收和保证金引擎的结合意味着 Voltz AMM 的资本效率比其他模型高出 3,000 倍。或者换句话说,这意味着有限合伙人可以用更少的资本产生更多的费用。

然而,有限合伙人还有更多的好处。Voltz AMM 只要求 LP 存入一项资产,以便为 VT 和 FT 提供流动性进行交易。这是因为,例如 cDAI 池的固定利率和可变利率都是在同一个标​​的资产(在本例中为 DAI)制定的。因此,有限合伙人不存在无常损失的风险,因为他们只存入一项资产。这被我们称为资金利率风险的不同风险所取代,Voltz litepaper 对此进行了更多解释。但是仍然 — 单一资产 LPing 并且没有无常损失?看涨。

快速提醒一下 — — 如果您对我们还有任何问题或想了解我们的最新进展,请加入我们的Discord并在Twitter 上关注我们。

LFG Voltz家族!🚀

关于Voltz

Voltz 是利率掉期 (IRS) 的非托管自动化做市商。该协议使用集中流动性虚拟 AMM (vAMM) 仅用于价格发现,并由保证金引擎执行基础资产的管理。这些模块的综合影响意味着交易对手可以通过一种比替代利率掉期模型高出 3,000 倍的资本效率的机制来创建和交易固定利率和可变利率。要了解更多信息,请访问:voltz.xyz

--

--

早期项目,测试教程。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store